red pepper film presents
Музей транспорта Москвы
креативные концепции фильмов
Мы создаем серию документальных фильмов, посвященных ключевым экспонатам музея. Через эти экспонаты мы можем рассказать историю общественного транспорта Москвы, людей, которые им пользуются, и технологического прогресса в целом.
ФИЛЬМОВ
5
ЭКСПОНАТОВ
5
РЕЖИССЕРОВ
5
Для каждого фильма мы выбираем своего режиссера, который необычно расскажет историю экспоната и детали процесса его реставрации.
Софья Горленко
Режиссер, лауреат и победитель международных и российских кинофестивалей.

Режиссер полнометражных фильмов «Атлантида Русского Севера» и «Сказки о Маме». Эти фильмы вышли в кинотеатрельный прокат, имели успех на кинофестивалях, нашли широкую аудиторию и создали особое направление в российском культурном пространстве.
Глеб Кузнецов
Кандидат исторических наук, сценарист документальных и анимационных проектов. Автор полнометражных фильмов - «Атлантида Русского Севера» и «Сказки о Маме».
Жизнь, забвение и перерождение троллейбуса МТБ-82М, под номером 1116, бывшего символом послевоенного времени, свидетелем возрождения Москвы, налаживания мирной жизни и «оттепели». Великое в малом. Судьба одного троллейбуса, чудом дожившего до наших дней и перерожденного в новом виде. Его путь, полный перипетий, рассказанный соучастниками этой истории - его шофером, кондуктором и мастерами, которые кропотливо восстанавливают его для новой миссии.
КИРИЛЛ ЛУКИН
Молодой режиссер-документалист, лауреат фестивалей "Короче", "Unknown Film Festival".
Техника, созданная умами и руками сотен людей, неизбежно перенимает черты каждого из них, благодаря чему каждый транспорт, будь это автобус или трамвай, имеет свой характер, свой особенный внешний вид, свои уникальные особенности и недостатки. Рукотворность делает технику живой.

Именно поэтому главная идея документального фильма – максимально очеловечить трамвай и вести повествование от его лица, написав «автобиографию» и озвучив её с помощью актера озвучания (голосом пожилого человека). Благодаря этому игровому приему мы сможем проникнуться историей этой техники и сопереживать ей так, как если бы это был живой человек. Мы сделаем трамвай главным героем.

ТАНЯ УШЕНКО
Режиссер документального и игрового кино, рекламы
Снимать кино про прошлое старого пазика - хорошо, нормально. Снимать кино про то, как старый пазик служит новому - круто. Еще круче - инициировать этот процесс. Это я и предлагаю сделать. Внедряя пазик в произведения масскульта вы даете ему вторую жизнь, прописываете его в нашем настоящем и будущем, он теперь пазик-актёр, пазик-чувак, ему можно дать имя, "право поста" в инстаграме музея. Сделать его героем.

Вспомните панельки, которые стали частью культурного кода многих современных русских художников. Панельки вызывают у нас весь спектр чувств, их ненавидят и любят одновременно. У пазика есть все шансы стать такой же приметой времени и культуры, он и так примета времени и культуры, ему нужно просто запустить в путешествие по современности.
Реставрация — это своего рода попытка восстановить многочисленные части истории в нужном порядке, чтобы увидеть целостную картину того, как тот или иной объект выглядел раньше.

Именно поэтому мы предлагаем снять документальный фильм, главной особенностью которого станет монтажный прием Match Cut. С помощью этого приема мы покажем процесс реставрации автобуса «ПАЗ-652Б». Покажем взаимосвязь прошлого и настоящего.

На глазах зрителей развернется целая история одного автобуса, который сначала рождается на свет, проживает долгую жизнь, стареет, но потом вновь возвращается в первоначальную форму.
Троллейбусы появились в Москве в 1933 году, и за столько лет вросли в нее, стали ее неотъемлемой частью. А кто может рассказать о троллейбусе больше и лучше, чем его водитель? Настоящий свидетель «той Москвы» оживит историю.

Факт, что сейчас практически полностью прекращено троллейбусное сообщение в столице, придаст дополнительную драматургию фильму.
Спасибо за внимание!