Реставрация — это своего рода попытка восстановить многочисленные части истории в нужном порядке, чтобы увидеть целостную картину того, как тот или иной объект выглядел раньше.

Именно поэтому мы предлагаем снять документальный фильм, главной особенностью которого станет монтажный прием Match Cut. С помощью этого приема мы покажем процесс реставрации автобуса «ПАЗ-652Б». Покажем взаимосвязь прошлого и настоящего.

На глазах зрителей развернется целая история одного автобуса, который сначала рождается на свет, проживает долгую жизнь, стареет, но потом вновь возвращается в первоначальную форму.

Match cut — это склейка между двумя различными объектами, пространствами, композициями, в которых объекты визуально похожи или совпадают друг с другом.

Это не только визуально интересный переход, но и прием, который может помочь сделать символическую связь в рамках фильма, тем самым помогая донести сразу несколько смыслов до зрителя.
MATCH CUT: The Art of Cinematic Technique

Мы расскажем историю одного автобуса, который дожил до 80-х годов, пережив своих собратьев. Покажем долгий путь от завода, который занимался кухонной утварью, и служб ритуальных услуг до роли сторожки в гаражном кооперативе и реставрации.

Учитывая, что «ПАЗ-652Б» продолжал модернизироваться вплоть до ухода с конвейера, с помощью приема Match Cut у нас есть возможность наглядно проследить за всеми изменениями, через которые прошел автобус за свою жизнь.

РЕФЕРЕНС: Туда, где нет дорог.
Используя архивы, фотографии, рисунки, чертежи, лайв экшн съемку, мы, словно реставраторы, проложим маршрут от опытных образцов до многочисленных доработок, когда менялся внешний вид автобуса в сторону лучшей технологичности.
Разумеется, главным героем нашего фильма станет процесс реставрации автобуса «ПАЗ-652Б», однако не стоит забывать и про людей, которые работают над его восстановлением.

Реставраторы станут своего рода проводниками в мир прошлого. Именно благодаря людям, которые работают над сохранением автобуса, зрители смогут погрузиться в мир прошлого, узнать причины того, почему автобус подвергался постоянной модернизации.

Например, наш герой подходит к задней двери автобуса и начинает открывать ее. В этот момент дверь (с помощью приема Match Cut) превращается в люк в задней части кузова, который был устранен в 1965 году на столичном заводе «Аремкуз». Таким образом мы вместе с закадровым голосом переносимся в прошлое.

После просмотра фильма зрители смогу не только посмотреть на процесс реставрации изнутри и погрузиться в историю транспорта, но и узнать причину того, почему автобусы «ПАЗ-652Б» были сняты с производства.

BUS TERMINUS
CASA BATLLÓ - This Is Not A House