Городские сумасшедшие
Scripts
by Red Pepper Film
1. Вторая жизнь деревни
Структура:

Вступление – уснувший северный городок, простые люди. Здесь нет крайней нищеты или бытового ужаса, но кажется здесь победила безнадега. Опровержение – пока единичные, но яркие проявления другой тенденции. Активные люди, работающие над изменением жизни. Интервью представителя фонда «Мельница» Екатерины Ефремовой на тему профессии руководителя локальных социальных проектов, ее применения и тех перемен, которые она приносит в жизнь людей. Демонстрация слов героини жизнью семьи Чураковых – их ремеслами, мировоззрением. Дополнительные сюжеты – реакция местных жителей на ремесленников, поселившихся в их деревне, а также соприкосновение с карельской природой и этнографией.

Небольшой карельский поселок Пряжа. Три тысячи жителей, старые деревянные дома, дровяники, собаки на площади перед «универсамом», редкие пешеходы. Лето, жара, пыль. Спрашиваем у прохожих: «Как вы тут живете?» Отвечают: «Ничаго, живем пока…» Внезапно режет глаз – современная ледовая площадка, новая школа искусств, и совсем уже неожиданно – нарядная «Резиденция ремесел». В фойе собрались местные активисты – у них неспешное северное чаепитие, разговоры с прибаутками, вздохами экивоками. «Ну, ладно, девоньки, за работу!» - и закипает работа – презентации, проекты, грантовые заявки, отчеты видеоматериалами, фотоархивы…
2. Путешествие без границ
Структура:

Вступление – мир слепого человека. Резкий переход к возможностям открытого, свободного мира. Раскрытие возможностей устройства и тех еще больших возможностей для человечества, которые может дать ответственное применение профессиональных навыков.

Каково это – жить в полной темноте? Не просто сидеть в темной комнате, а идти, ехать, плыть. Что чувствует, переживает слепой человек, или слабовидящий, способный различать только самый яркий свет от полной тьмы? Это пугающее погружение в глубину первобытного ужаса, безысходного отчаяния, из которого нет прозрения, нет света… Сейчас это то чувство, в которое нас на короткую минуту может погрузить кинокамера, а за ним выход в «нормальность» - и перед нами человек, который был с нами в той темноте секунду назад, но не может выйти из нее вслед за нами. Он слепой. Еще он молодой, приятный, интеллигентный, веселый, умный. Его зовут Максим Спиридонов, по профессии он программист, и он слеп с детства.
3. Теперь мы - киборги
Структура:

Вступление – жизнь ребенка с ограниченными возможностями. Интрига, операция и быстрое разрешение ключевой проблемы – наш герой приобретает способности, о которых мечтал и некоторые такие, в реальность которых даже не верил. Создатели чуда – сотрудники компании «Моторика», ее идеолог Василий Хлебников, мастера и дизайнеры. Все они своим трудом создают технологию будущего, которая уже сегодня меняет жизнь людей к лучшему.

Саше 10 лет, у него нет руки, но есть безумная мечта – стать фокусником. Мир фокусников – это мир двуруких. Не придумано фокусов, которые можно делать с одной рукой. Поэтому Саша, устраивая вечернее представление перед родными, придумывает свои штуковины, и мама и папа и бабушка с дедушкой, конечно, хлопают в ладоши, но Саша знает – это все ничто в сравнении с фокусами Дэвида Коперфильда, у которого было две руки.

Утром Сашу будят спозаранку, нужно ехать в Москву. Жаркий будний день. Пробки, светофоры, ряды домов. Здание больницы, кабинет врача, это старый Сашин знакомый, он жмет единственную Сашину руку и говорит, что сегодня в его жизни все изменится. Хирургический кабинет, за стеклом фигуры врачей, склонившихся над Сашей. В коридоре родители в напряженном ожидании. Выбегает медсестра – нужен Сашин рюкзак. Недоуменные родители слушаются, медсестра уходит, еще минута ожидания, и вот сам Саша – выходит из палаты, жонглируя мячиками своими двумя руками. Механическая рука слушается все лучше и лучше, и вот мячики летят все выше и быстрее.
Спасибо за внимание!